Ингредиенты
- помидор спелый — 5 кг. (+/-2 л. томатного пюре)
Пошаговый рецепт приготовления
1 Помидоры помыть, удалить плодоножки и все поврежденные участки, нарезать крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю, желательно чтобы кастрюля была с толстым дном.
2 Кастрюлю с нарезанными помидорами поставить сначала на сильный огонь, после закипания убавить нагрев (чтобы было легкое кипение), и варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
3 Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
Если вы хотите, чтобы у вас было более густое пюре, ставьте кастрюлю снова на плиту и выпаривайте ещё до нужной степени густоты.
4 Томатное пюре готово к заморозке.
5 Охлажденное томатное пюре можно разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Затем достать из форм, положить в полиэтиленовые пакеты и отправить обратно в морозилку на хранение.
6 А можно разлить пюре в пакеты грипперы с замком для заморозки (у меня размер пакета 23х15 см.) и убрать в морозильную камеру.
Такой способ заморозки в зип-пакетах, хорош тем, что занимает мало места в морозилке, что тоже немаловажно.
7 Приготовленное таким способом томатное пюре может храниться, не теряя своих качеств, до нового урожая и дольше.
Всем приятного аппетита и отличных заготовок.