Щи с говядиной

Супы

Щи с говядиной

Для любителей первых блюд этот рецепт, конечно же, не будет откровением.  А для тех кто только учится или пробует приготовить что-то из традиционного русского “репертуара” – будет самое то! Щи получаются сытными, но, благодаря нежирной говядине, совсем не тяжелыми, поэтому не стоит беспокоится за лишние калории, здесь ничего лишнего нет: все как надо, особенно в промозглые дни, когда хочется чего-нибудь горячего. Готовим?

Ингредиенты на 5 л. кастрюлю:

0,8-1 кг. говядины* (если на косточке, то берите больше – 1,3-1,5 кг.);
5 средних картофелин (350-400 г.);
300-400 г. свежей капусты;
1 луковица;
1 морковь;
2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
соль-перец, 2-3 лавровых листика;
растительное масло;
горсть сушеных корешков (петрушка, сельдерей) – если есть;

зелень (петрушка).

Щи с говядиной

1. Варим бульон из говядины: заливаем мясо 4 л. воды и варим до готовности в зависимости от кусочка примерно 1,5 часа, если мясо на косточке, возможно понадобится больше времени. Снимаем пену по мере появления и подливаем кипяток по мере выкипания бульона. Готовность проверяется протыканием: нож легко входит в мякоть и мясо легко отделяется от кости. Солим примерно через час после варки, я кладу 1 ст.л. соли без горки: а потом еще досаливаю суп в самом конце.

Щи с говядиной

Более подробные варианты можно посмотреть здесь:

* как варить вкусный бульон из говядины

2. Пока варится мясо можно сделать все нужные приготовления:

режем лук мелким кубиком;

Щи с говядиной

морковь режем соломкой или трем на крупной терке (я люблю соломкой);

Щи с говядиной

помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Чтобы легче очистить помидоры, надрезаем их крест-на-крест и заливаем на пару минут кипятком – кожица легче отделяется;

Щи с говядиной

шинкуем капусту, но не слишком длинной соломкой;

Щи с говядиной

в самом конце (чтобы не успел потемнеть) режем картофель кубиками или брусочками;

Щи с говядиной

3. Теперь приготовим пассеровку (пассеровка нужна, чтобы овощи были более вкусными и все жирорастворимые витамины лучше усваивались):

разогреваем сковороду, подливаем масло (примерно 3 ст.л.);

бросаем лук и обжариваем его, помешивая, до мягкости-золотистости, не допуская подгорания…

Щи с говядиной

теперь добавляем морковку и, перемешав, обжариваем (пассеруем) все вместе до румяности.

Щи с говядиной

через пару минут добавляем наши помидоры. Если взяли томатную пасту, а она густая, подлейте половник бульона из кастрюли.

Тушим на маленьком огне все вместе еще минут 7, помешивая, не допуская подгорания. Выключаем огонь оставляем до нужного времени.

Щи с говядиной

4. Когда мясо сварится, достаем его из бульона. Если у вас было мясо на косточке, то бульон лучше процедить.

А в бульон отправляем картофель, снова доводим бульон до кипения, и пусть варится минут 7. Если у вас есть сушеные коренья, то бросайте их сейчас.

Щи с говядиной

5. Теперь добавляем содержимое сковороды. Варим все вместе на тихом огне еще минут 5-7.

Щи с говядиной

6. Сейчас будет очередь капусты. Её варим минут 7-12 в зависимости от сорта (осенние сорта требуют большего времени), ну и слишком переваривать тоже не нужно – консистенция становится не та.

Щи с говядиной

7. Тем временем мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю.

Щи с говядиной

8. Проверяем соленость, если надо досаливаем, бросаем лавровый листик, раздавленный перец. Даем супу еще покипеть пару минут и все готово!

Щи с говядиной

Щи с говядиной

Готово! Даем щам настоятся минут 10 и можно дегустировать. Не забываем про зелень.

Щи с говядиной

Щи с говядиной

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
КЕТОБЛОГ
Добавить комментарий