Марципановый рождественский штоллен © depositphotos.com
Первые упоминания о штоллене относятся к 1329 году, когда его вкусовые качества значительно отличались от тех, что мы знаем сегодня. Аскетизм давнего штоллена был обусловлен канонами католической церкви: его готовили во время предрождественского поста, когда можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому в XIV веке его делали из овса, муки и воды.
Сегодня штоллен — это кекс продолговатой формы с большим количеством пряностей, изюма, орехов и цукатов, обильно посыпанный сахарной пудрой. Его форма должна напоминать завернутого в белоснежную ткань новорожденного Христа.
По легенде, впервые в рождественский штоллен добавил измельченные цукаты, орехи и изюм придворный пекарь Генрих Драздо. Штоллены готовят за несколько недель до Рождества, чтобы он успел пропитаться и раскрыть свой неповторимый вкус. Сегодня существует великое множество видов штоллена — творожный, маковый, миндальный, марципановый.
Рецептом марципанового рождественского штоллена [doname] делится с тобой.
Марципановый рождественский штоллен
Ингредиенты для теста:
- 4 яйца
- 350 мл молока
- 200 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 200 г сливочного масла
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 10 г ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы
- 1 кг муки
Ингредиенты для начинки:
- 200 г марципана
- 120 мл коньяка
- 500 г сухофруктов и орехов (орехи, светлый изюм, сушеная вишня, курага, цукаты)
Ингредиенты для обсыпки:
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
Штоллен готовят заранее, чтобы он настоялся © depositphotos.com
Приготовление:
Важно! Не храни штоллен в холодильнике — там самая неподходящая для него температура.
Узнай быстрый рецепт закуски из тыквы от Евгения Клопотенко.