Чана дал – разновидность гороха нута, популярная в индийской кухне. Долгое томление раскрывает всю глубину и многогранность вкуса карри.
Ингредиенты
- Горох чана дал (можно использовать колотый желтый горох, но он быстрее разваривается, поэтому сокращайте время готовки) 500 граммов
- Сливочное масло 50 граммов
- Лук (нашинковать) 1 штука
- Хлопья чили 1 чайная ложка
- Зерна горчицы 1 чайная ложка
- Смесь индийских специй гарам масала 1 столовая ложка
- Чеснок (измельченный) 3 зубчика
- Анис (звездочки) 3 штуки
- Тамариндовая паста 3 столовые ложки
- Помидор (нарезать) 4 штуки
- Лайм (сок) 2 штуки
- Лайм (дольки для украшения) 1 штука
- Красная луковица 1 штука
- Кинза (порубить) 1 пучок
- Индийские лепешки наан или отварной рис 200 граммов
В Индии приготовление пищи сродни искусство. Индийцы готовят так, словно блюдо предназначено не для них, а для божества. По этой причине пищу никогда не пробуют в процессе приготовления. Прежде, чем поесть, хозяйка "приглашает" вкусить еду бога, а уже потом раскладывает на тарелки вся семья. Дал не только вкусный, но и очень полезный. Его можно готовить и из чечевицы, нута, маша (популярная на Востоке бобовая культура).
Способ приготовления
- 1. Засыпьте горох в миску и промойте в трех водах. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
- 2. В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и обжарьте в нем лук 8–10 минут. Добавьте специи, зерна горчицы и чеснок, подержите на огне 1 минуту, пока пряности не начнут источать аромат.
- 3. Слейте воду с гороха, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой с верхом (примерно 1 л), добавьте анис. Доведите до слабого кипения, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне при едва заметном кипении 2 часа, периодически помешивая. Анис удалите.
- 4. Добавьте тамариндовую пасту, сахар, помидоры и сок лайма, дайте содержимому кастрюли покипеть едва заметно 15 минут – пока не разварятся помидоры. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 5 минут.
Подавайте кисло-сладкий дал с дольками лайма, рубленой кинзой и красным луком. Можно также – с отварным индийским рисом.