Как сделать квас: освежающие рецепты в жару © Depositphotos
Наконец-то в Украину пришло лето. В жаркую погоду хочется прежде всего охладится, желательно чем-то вкусным, например, лимонадом, компотом, мохито, квасом. А знаешь, как приготовить тот же квас дома? [doname] подскажет тебе рецепты этого полезного охлаждающего напитка.
Квас, зародившись в славянских странах, стал популярен и в других частях света. Особенно в последнее время, когда в питании столько внимания стало уделяться ферментированным продуктам. Мы попробуем сделать также более диетичный бездрожжевой квас.
Классический рецепт кваса на пшеничном хлебе
Ингредиенты:
- Вода — 8 л.
- Сухари пшеничные — 1 кг.
- Крошки ржаного хлеба — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Дрожжи — 25-30 г.
- Мука — 100 г.
Квас домашний хлебный © Depositphotos
Приготовление:
Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком
Яблочный квас © Depositphotos
Ингредиенты:
- 2 л води
- 0,5 ч. л. дрожжей
- 100 г сахара
- 0,5 л яблочного сока
- 2 ст. л. какао
Приготовление:
Как сделать квас без дрожжей
Квас домашний хлебный без дрожжей © Depositphotos
Ингредиенты для закваски:
- 2 ст. кипяченой воды комнатной температуры
- 0,5 дольки ржаного хлеба
- 1 ч. л. сахара
Приготовление закваски для кваса:
Далее понадобится:
- 1 ст. л. сахара
- 2 дольки ржаного хлеба
- 0,5 л закваски
- 1,5 л кипяченой холодной воды
Как сделать квас без дрожжей:
Советы по приготовлению кваса
- Используй хлеб хорошего качества. Идеально подходит ржаной хлеб.
- Если поджариваешь хлеб на сковороде, следи, чтобы он не подгорел. В противном случае квас будет горчить.
- Ты можешь немного изменять количество сахара для кваса по своему вкусу, но слишком сильно уменьшать его не стоит — кроме дрожжей и хлеба в брожении участвует и сахар.
- Вместо свежих дрожжей можно смело использовать сухие.
- Важно, чтобы вода для хлеба была чуть теплой, когда ты добавляешь дрожжи. Так они хорошо проявят свое действие. Хлебная вода не должна быть ни горячей, ни холодной.
- Чтобы смесь хорошо забродила, в помещении должно быть тепло. При 24 градусах квасу понадобится около 8-12 часов, чтобы забродить. Чем холоднее в помещении, тем больше времени понадобится.
- Не наполняй бутылки с квасом до краев, а оставляй около 5 см свободного места. Так газы, которые образуются при брожении, смогут выйти.
- Чем дольше ты держишь квас в холодильнике, тем более газированным он будет.