рецепты гаспачо © depositphotos.com
Гаспачо — это традиционное испанское блюдо родом из Андалусии. Приготовить гаспачо летом — отличный вариант обеда и ужина в жаркий период, который представляет собой холодный перетертый суп из помидоров.
В этот суп может добавляться чеснок, зелень, хлеб, огурцы и другие ингредиенты, но основным по-прежнему будет томат. Помидоры должны быть спелые. Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдай плоды кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.
3 вкусных варианта рецепта гаспачо
Классический андалусский гаспачо
Тебе понадобится:
- 700 г спелых помидоров
- 2 огурца длиной 10 см
- 4 пера зелёного лука
- 1 большой болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. измельчённых свежих листьев базилика, майорана или тимьяна
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1½ ст. л. винного уксуса
- соль
- чёрный перец
- 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки
- 3 ломтика белого хлеба для гренок
Пошаговый рецепт классического андалусского гаспачо:
Помидоры залей кипятком и через пару минут сними кожицу. Разрежь томаты пополам, удали семена и мелко наруби мякоть.
Огурцы очисти от кожуры и мелко нарежь. Зелёный лук мелко нашинкуй. Болгарский перец очистит от семян и нарежь на мелкие кубики. Чеснок очисти и измельчи.
Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец раздели на 2 части: для супа и заправки.
Помести в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посоли, поперчи, добавь измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчи все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.
Проверь, достаточно ли соли и перца, и перелей массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, вмешай от 150 до 275 мл холодной воды, накрой крышкой и охлади.
Разогрей духовку до 180°С. Нарежь ломтики белого хлеба на кубики размером 1,5×1,5 см, выложи их на противень, сбрызни оливковым маслом и жарь на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5-10 минут.
Теперь приготовь заправку. Соедини в отдельной ёмкости оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавь петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешай.
Подавай суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.
Зеленый гаспачо: пошаговый рецепт с фото
Тебе понадобится:
- перец зеленый сладкий — 1 шт.
- вода кипяченая, ледяная — 0,5 стакана
- чеснок — 1 зубчик
- белое сухое вино — 1 ст. л.
- огурцы — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- черствый белый хлеб — 1 кусок
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт зеленого гаспачо:
Хлеб размочи в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Отожми. Огурцы очисти от кожуры, перец вымой, удали сердцевину. Чеснок очисти. Нарежь огурцы и перец небольшими кубиками. Петрушку вымой и нашинкуй.
Измельчи в блендере хлеб, огурцы, перец, чеснок и петрушку. Влей масло, вино и воду. Посоли, поперчи и взбей.
Охлади и разлей по бокалам или чашкам.
Гаспачо чили: как приготовить дома
Тебе понадобится:
- огурец свежий — 1 шт.
- лук репчатый — 1 луковица
- соус табаско — несколько капель
- острый красный перчик — 1 шт.
- перетертые помидоры — 500 мл
- соль — по вкусу
- измельченный лед — горсть
- уксус винный белый — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления гаспачо чили:
Перчик разрежь пополам, ножом очисти от семян и промой под холодной водой.
Лук очисти. Огурец вымой. Нарежь овощи крупными кусками. Помести в чашу блендера.
Влей уксус, перетертые помидоры и несколько капель соуса табаско, посоли. Измельчи в пюре.
Протри пюре через сито в кувшин. Наполни бокалы льдом и разлей коктейль.
Можно украсить стаканы с напитком веточками зелени и ломтиками огурца.
А пока ты выбираешь, хотим тебе напомнить, какие еще есть холодные летние супы, которые ты можешь быстро приготовить в жару.
Источник